Прага и астрология

Перейти вниз

Прага и астрология

Сообщение автор Mistr в Пт Сен 16, 2011 2:34 pm

- Хорошо ли вы сегодня спали?
- Я опять проснулся очень рано. Ведь вы это видите в истории болезни.
- А как ваши часы? Идут точно? Все еще думаете, что Прага - это большой циферблат? Что показывает сегодня?
- Ну, опять вы думаете, что я сумасшедший? Но оно работает! Сегодня солнце взошло над Штепаном, так день св. Штепана. Над Петром - день св. Петра, над Индржихом - св. Индржиха. Смотреть надо от Креста, доктор, от Креста.

* * *

Когда в XIV веке император Карл IV собрался перестраивать чешскую столицу, то ее план разрабатывал вместе с придворными астрологами. Город был разделен на астрологические сектора, соответствующие 12 знакам Зодиака. За центр была принята ротонда Святого Креста, расположенная в Старом Месте на углу улиц Конвиктской и Каролины Светлой. От нее был проложен луч, направленный к месту заката Солнца в день летнего солнцестояния - это стало началом зоны Рака. Каждый следующий знак начинался ровно через 30 градусов.



Астрологическая карта Праги. Рисунок с сайта www.listypraha.cz
Кафедральный собор св. Вита расположен на линии летнего солнцестояния. В соборе Св. Вита за семью замками хранятся чешские коронационные регалии: корона св. Вацлава, держава и скипетр, облачение и меч, а также крест с частицами Животворящего Креста Господня.

Считается, что корона св. Вацлава обладает мистической силой: тот, кто ее незаконно наденет, будет проклят. Во время оккупации Праги эссэсовский генерал Рейнхард Гейдрих приказал вскрыть сокровищницу и надел себе на голову корону. Спустя несколько дней, в мае 1942 года, он был смертельно ранен двумя чешскими диверсантами.

Предыдущий сектор Близнецов, на северо-западе столицы, управляемый вездесущим Меркурием, включает в себя прославленный Карлов мост. Когда Карл IV готовился к строительству Каменного (в будущем Карлова) моста, точное время для его торжественной закладки вычисляли астрологи. Оно было составлено из ряда цифр: 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1 и совпадало с конъюнкцией (соединением) Солнца и Сатурна. Поэтому именно в 5 часов 31 минуту 9 июля 1357 года император Священной Римской империи собственноручно положил в основание моста первый камень.

Своеобразным учебником средневековой астрологии стала Староместская Мостовая башня. В ее декоре - масса символов планет, знаков зодиака, лунные дома и лунные узлы. Из арки башни в день летнего солнцестояния можно видеть, как заходит солнце над холмом Пражского града и собором Св. Вита - над местом, где покоятся останки чешских князей и королей.

Древний Вышеград находится в зоне Скорпиона. Его управляющая планета - Марс. Поэтому неудивительно, что здесь происходило столько событий, связанных с переворотами и агрессией. Существует поверье, что в скале Вышеграда спит войско княжны Либуше и по ее команде в решительный час оно выйдет на помощь чехам. Оттого во время “Бархатной революции”, ночью 17 ноября 1989 года, именно у Вышеграда собрались с зажженными свечами тысячи студентов. Они словно просили помощи у Либуше и ее войска. И затем произошла удивительно бескровная смена власти.

В этом же районе находится так называемый дом Фауста. В 1591 году в нем поселился английский алхимик Эдуард Келли. В своей лаборатории он проводил магические трансмутации с целью создания философского камня. С тех пор в этом доме часто происходили странные вещи. Местные жители рассказывают, что еще в ХIХ веке одного переночевавшего здесь студента унес через дыру в крыше черт. Потом дыра, сколько ее ни заделывали, наутро появлялась снова.

Знак Водолея оказывает влияние на восточный район чешской столицы. Управляющая им планета - Уран, носитель свободных идей, неожиданных перемен и невероятных случайностей. Именно в этом месте возвышается конный памятник национальному герою Яну Жижке. Рядом, на Вацлавской площади не раз выступал Вацлав Гавел и в торжественные минуты звучал национальный гимн. И здесь же, на Жижкове, находится теле- и радиовышка, с которой ведется вещание на всю страну.

В зоне Рыб стоит Пороховая башня с прилегающими к ней зданиями разных архитектурных стилей, образующими гармоничный ансамбль. Рыбы с покровительствующим им Нептуном, обладают особой эзотерической мощью и связаны с самым тайным пространством Праги.

Здесь вы не найдете полностью сохранившихся старинных улиц. Остались лишь их части, такие, как Гавельский рынок, кривые и полные тайн улочки около Тынского храма и Сословного театра. Далее - Целетная улица и Унгельт, - бывшее пристанище путников и купцов. Говорят, что эти места населены привидениями - персонажами пражских легенд. Здесь темными ночами около костела св. Якуба бродит мясник Томас, который из-за свидания с возлюбленной бросил своих товарищей, шедших защищать Прагу от немецкого нашествия. По Целетной улице вечно бежит капеллан, скрывающийся от распутной женщины, которая долго искушала его, пока он нечаянно не проломил ей голову. Здесь же бродит скелет, в полночь покидающий медицинскую коллекцию Каролинума, - напившийся до смерти слуга профессора.

Кстати, Каролинум - престижный Карлов университет - так же связан с деяниями Карла IV. Прежде чем его основать, император несколько лет ждал подходящего положения планет.

Владек Штибер для www.prahafx.narod.ru

_________________
Если человек делится яблоками, значит, у него есть яблоки.
Если человек делится идеями, значит, у него нет яблок.
avatar
Mistr
массовая галлюцинация

Сообщения : 191
Дата регистрации : 2011-08-15

Посмотреть профиль http://praha.web-rpg.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения